INTERACTIVOS?'19: Ciência na Roça

Diário _ DIA 10

10º dia – 14/08/2019 – Quarta-Feira

Toda a noite anterior foi chuvosa e hoje o dia amanheceu muito fechado, chovendo e nublado. Com isso, ocorreu uma queda brusca na temperatura, se fazendo necessário deixar o 1º biodigestor dentro da cozinha. Fomos até os laboratórios de Química da UERJ, em Resende, para realizar análises dos gases e elaborar propostas experimentais para serem apresentadas nas escolas. Nesses testes, vamos descobrir experimentos para identificação do pH do meio e detectar CO2. Esses experimentos vamos testar o uso da semente da juçara como indicador de ph, pois existe em abundância na serrinha do Alambari, para a análise do líquido do biodigestor. Testamos produzir o extrato da juçara de duas formas: fervendo em água e macerando em um graal e pistilo, adicionando etanol. Verificamos que o extrato de etanol formou uma coloração mais bonita e persistente. Adicionamos duas gotas do extrato em água de torneira. Primeiro teste: Fizemos uma solução com bicarbonato de sódio e água, que ao aquecimento irá gerar CO2. Esse CO2 é para reproduzir o teor que está presente no biogás, e a partir disto, vamos utilizar indicadores para mostrar a sua presença no meio. Utilizamos uma gota de azul de bromotimol e borbulhamos o gás carbônico. Na 1ª tentativa, não conseguimos a mudança de cor que indicaria a presença do CO2. Diminuímos o volume da solução com bromotimol, e a partir disso, ocorreu a viragem que indica a variação de pH do meio. Segundo teste: Utilizamos o Cloreto de Bário como indicador, e não se mostrou tão eficiente quanto o 1º teste. Depois disso, pegamos nosso extrato de juçara, colocamos em 3 tubos de ensaio para testar os indicadores. Colocamos uma em meio ácido, adicionando vinagre, diminuindo o pH. Em seguida, uma em meio básico, adicionando uma solução de bicarbonato de sódio e uma em meio neutro, adicionando água da torneira. Pensamos em levar a meios mais extremos. Adicionamos hidróxido de sódio e ácido sulfúrico, e tornamos o meio básico e ácido, respectivamente. A partir disso, registramos tudo e anotamos as cores que indicam a mudança de pH do meio. O extrato alcoólico da semente de juçara se mostrou um bom indicador ácido-base, de fácil preparo, baixo custo e grande disponibilidade.

Montamos o suporte para a bombona. Hoje o dia ficou todo chuvoso, deixamos a bombona na parte interna.