Kefir
22 Junho - 2018
O Kefir
O termo deriva do turco keif, que significa bem-estar. As primeiras colônias de kefir foram registradas por tribos russas há mais de 2 mil de anos atrás. Por isso, um dos lactobacillus é chamado de bulgarius, assim como outros que foram viajando o mundo e recebendo o nome por onde iam sendo identificados.
Existem dois tipos de kefir. O de água e o de leite.
O kefir de água se alimenta do açúcar para sobreviver e o kefir de leite se alimenta da lactose ( o açúcar do leite ).
Ambos fermentam em 24 horas e estão prontos para consumo após este período.
Importante:
O kefir reage ao alumínio. Evite colheres de metal, coadores de metal, pois isto pode matar sua colônia.
Ingredientes:
- ♥♥♥ receba uma doação de kefir ♥♥♥
- 500 ml de água filtrada
- 2 col de sopa de açúcar mascavo
Modo de fazer:
- Antes de adicionar a colônia com os grãos de kefir, misture bastante a água com o açúcar
- Adicione a colônia de kefir à mistura
- Guarde o recipiente em um local reservado
- Espere 24 - 48 horas
- Este é o tempo que o kefir precisa para consumir o açúcar e fermentar a bebiba
- Coar o líquido
- Beba a água coada
- Repita o procedimento diariamente ou em dias alternados, o que resultará em um kefir mais fermentado
Kefir de leite:
A diferença do kefir de leite para o kefir de água é que o kefir de leite precisa apenas do leite para fermentar, pois as bactérias se alimentam da lactose, utilizando este açúcar do leite como fonte de energia.
Modo de fazer:
- Em um recipiente com 500ml de leite acrescente os grãos de kefir e guarde por 24 - 48hr
- Coe e separe os grãos
- O líquido coado estará fermentado e rico em proteínas, soro, vitaminas essenciais para a saúde
- Caso queira separar o soro do kefir para obter uma consistência mais firme, utilize um filtro de pano ou voal e deixe o kefir descansando por mais 24h
- O soro do leite também pode ser utilizado para começar outras fermentações ou para ser consumido em bebidas como fonte de proteína(whey protein)